:::

最新活動

113年度【基礎級】家族治療與家庭處遇專業人員培訓計畫招生

113年度【基礎級】家族治療與家庭處遇專業人員培訓計畫招生

任何專業的養成,都需經長時間浸泡於其中學習,藉此歷程以形塑學習者的專業知能、工作態度,甚至是一種屬於專業「人」之獨特性格,作為助人工作重要一環的家族治療也不例外。
多年來,國內外相關研究均指出,無論在精神醫療、學校輔導或犯罪防治等諸多不同領域,家族治療運用在人的心理與關係問題的解決上有其顯著成效;特別是在兒少行為問題的處理方面,對家庭進行介入更是不可或缺。
因此,為了讓家族治療與家庭處遇的專業人才培養得以扎根,也為了讓社會大眾更有機會深入接觸家族治療,華家自今年(2024年)起,將辦理一年一期的「基礎級家族治療與家庭處遇專業人員培訓計畫」,讓有志於學習家族治療的實務工作者或助人相關系所學生,可以透過更有系統並完整的訓練過程,成為具備與家庭工作的基礎能力者。

More
【華家線上學苑】113.08.17 修好基本功,人人可以是關係經營大師

【華家線上學苑】113.08.17 修好基本功,人人可以是關係經營大師

身為精神科醫師,我經常聽到許許多多關係中的痛苦與遺憾。
我也經常見證到所謂心身疾病~因為來自人際關係的傷害、障礙……導致心理的糾結、甚至生理的疾病!我不得不同意:
「經營關係」是人生最重要的課題!
追隨吳就君老師學習華無式家族治療這十幾年中,我逐漸領悟到,有一套「基本功」可以幫助我與周遭的人相處更自由、更和諧。不斷省思與實踐這些基本功,每個人都能成為經營關係的大師,助己也助人。
如果您也同意:經營關係很重要但不容易,歡迎一起來討論
~如何修煉關係的基本功!

More
113.10.26-27 2024訓練系列課程-「接觸自己、與人接觸」工作坊2

113.10.26-27 2024訓練系列課程-「接觸自己、與人接觸」工作坊2

在與人接觸溝通時,是不是常碰到無法深入、不清楚重點,
把對方及自己的感受與想法混淆而不自知?也對彼此的關係無感?
若無法真實的接觸彼此,溝通會談也會停滯無法前進的。
這是助人專業的核心,是最初卻也最不容易的基本功,
透過兩天的經驗性工作坊,引導成員投入與表達,
嘗試摸索、接觸、釐清~~『我』、『你』與『關係』,
學習如何在清晰人我之間的界線,做有效地連結溝通,
透過一致性互動的練習提升您在生活、專業會談上的溝通能力。

More
113.08.24-25 2024年 「團體動力」工作坊秋季班

113.08.24-25 2024年 「團體動力」工作坊秋季班

你是否對團體有興趣,但看不懂團體在做甚麼?
對初學者如何能看得懂團體動力?
你是否發現在不同團體裡,你會有不一樣的樣貌?
究竟團體發生了什麼現象,影響著群體中的你?
鼓勵你實際參與、投入團體,學習影響團體的有效性行為!

助人者在帶領團體與介入家庭工作時,需要敏察關係動力的現象變化,才能夠產生有效的介入催化,其中包括人我關係、群體關係動力以及情境對個人的影響等,而「團體動力」工作坊就是助人者進行經驗學習的最佳場域。
工作坊進行方式跳脫傳統靜態、被動的單向學習模式,參與者須主動且高度參與投入,把自己視為學習的主體,透過內、外團體的交錯參與,學習體驗、覺察團體互動中的「我」,及觀察團體互動中的「他人」,繼而對團體動力發展和團體成員的心理動力變化產生解讀,並透過團體分享表達自身解讀,藉此逐漸發展精準描寫的語言和概念化的能力,形成「隨相又離相」的團體觀照。
團體動力工作坊進行內容,乃師承吳就君教授投入助人領域實務工作多年,用以培訓助人專業工作者及家族治療師的一種絕佳方式。

More
113.08.10-11家庭關係心理劇

113.08.10-11家庭關係心理劇

以心理劇處遇家庭關係的主題,一直有迷人的魅力,
因著心理劇的角色扮演、行動體驗,常可以跨越時空的方式,
達到增進察覺、情緒宣洩、重建認知、正向行為的學習,
相當自發與創意,透過多元的體驗與行動,對自我有更新的認識!
許多家庭助人者常有許多原生家庭的未竟事宜,此工作坊著重在家庭關係的調整與修復,藉由心理劇場,將帶領您走進家庭的歷史,重新經驗家庭關係,讓您對家庭有全面的視角,並從行動中帶出轉化與改變,十分震撼、感動且頗具功效。
這是體驗與教學同時並進的工作坊,您可進行個人議題的療癒,亦可習得具象處遇家庭關係議題的技巧,誠摯邀請您一同進入心理劇場的世界。

More